La coltivazione - Produzione degustazione e vendita diretta di vino DOC atina cabernet IGT maturano e olio

Vai ai contenuti

Menu principale:

La coltivazione

La Coltivazione della vite e dell'ulivo


Nella coltivazione è posta particolare attenzione allo stato fitosanitario delle piante e all'uso dei fitofarmaci.

Si utilizza prevalentemente il metodo della lotta integrata che richiede un maggiore monitoraggio delle colture in tutte le sue fasi fenologiche ed interventi mirati solo all'occorrenza.

La lotta contro le infestanti è fatta con lavorazioni superficiali e decespugliatori a spalla.

La raccolta viene effettuata al momento opportuno, al giusto grado di maturazione.

Le olive sono raccolte a mano, sulla pianta con l'uso di agevolatori e reti. L'intervallo di tempo tra la raccolta e la molitura non supera mai le 12 ore.

Per la concimazione si utilizzano concimi di origine organica (consentiti nel metodo BIOLOGICO).

Si presta particolare attenzione ad una somministrazione equilibrata nel tempo e nelle dosi, al fine di favorire il giusto rapporto tra sviluppo vegetativo e produzione e soprattutto il giusto grado di maturazione dei frutti.



La potatura è manuale, attenta e scrupolosa al fine di:


1. equilibrare lo sviluppo vegetativo con la produzione dei frutti;
2. minimizzare i periodi di scarsa produzione;
3. prolungare il tempo di produttività della pianta;
4. ritardare la senescenza;

ALCUNE CARATTERISTICHE DEL VIGNETO

DISTANZA SULLA FILA

90 Cm

DISTANZA TRA LE FILE

2,50 m

ANNO STRUTTURA COMPLETA

3° ANNO

GEMME PER TRALCIO

5

CIMATURA ALL'ANNO

OGNI ANNO

Giovane barbatella in germoglio
La potatura
Valvola impianto di irrigazione

ALCUNE CARATTERISTICHE DELL'OLIVETO INTENSIVO

DISTANZA SULLA FILA

2 m

DISTANZA TRA LE FILE

4 m

ANNO STRUTTURA COMPLETA

3° ANNO

IRRIGAZIONE

A GOCCIA

FORMA DI ALLEVAMENTO

MONOCONO

Uva cabernet
Lavorazione del terreno
Analisi grado di saturazione del terreno
impianto di irrigazione a goccia
 
Torna ai contenuti | Torna al menu